Craft significa: oficio, trabajo, artesanía, destreza, arte o manufactura. Si lo relacionamos con Beer (Cerveza) el significado sería algo así como: el producto manufacturado derivado del trabajo, el arte y la destreza de un oficio artesanal.

Y si a esto le unimos Culture (Cultura) podríamos hablar del conjunto de ideas, conocimientos y experiencias basados en la producción, distribución, venta y consumo de cerveza artesanal.

¿Cómo podríamos resumir entonces el espíritu que define la Cultura de la Cerveza Artesana? Desde mi humilde punto de vista, tendría los siguientes valores unidos a cada uno de los intervinientes:

Relacionados con la propia Cerveza Artesana

  • Pureza: Agua, maltas, lúpulos y levadura… Estos cuatro ingredientes son suficientes para crear sabores, texturas, matices y sensaciones diferentes.
  • Naturalidad: Tanto los 4 ingredientes principales como sus adjuntos deben ser 100% naturales. Sin conservantes, colorantes, acidulantes, aromatizantes ni edulcorantes.
  • Tradición: Los procesos son tradicionales y tienen sus tiempos, no se deben usar químicos o aditivos para llevar antes al mercado el producto.
  • Calidad: Se deben usar ingredientes de alta calidad, sin sucedáneos o ingredientes degradados que ayuden a abaratar costes.
  • Fragilidad: La cerveza artesana puede verse afectada por las bacterias, la luz, el tiempo, la temperatura y las negligencias. Todo lo natural tiene un precio.
  • Salud: Siempre desde un consumo responsable ya que hablamos de alcohol, hay infinidad de estudios que demuestran que los productos naturales, de calidad y libres de modificaciones son beneficiosos para la salud.

Relacionados con el Maestro Cervecero

  • Creatividad: Como en la cocina, con talento e imaginación con poco se puede hacer mucho.
  • Formación: Hacer cerveza es “fácil”. Hacer buena cerveza no. Además de talento, se necesita toda una vida de estudio y dedicación.
  • Independencia: Siempre alejados de grandes grupos cerveceros o multinacionales creando lotes reducidos que se distribuyen a nivel local.
  • Responsabilidad: La fragilidad de la cerveza artesana debe derivar en un compromiso. Compromiso tanto en la elaboración, como en el almacenaje, distribución y comercialización de la cerveza artesana.
  • Honestidad: Cuando un cervecero pone en circulación un lote defectuoso o que no llega a la calidad necesaria, cuando se almacena o transporta de modo inadecuado, cuando el punto de venta no cuida la cadena de frío o la calidad del servicio… Se traiciona el espíritu de la cerveza artesana.

Relacionados con la Cultura

  • Compartir: Si compartimos ideas, conocimientos y experiencias alcanzamos niveles mayores y más completos sobre el mundo de la cerveza artesana.
  • Variedad: La guía de estilos (BJCP) describe más de cien estilos diferentes. Pero dentro de cada estilo hay infinidad de connotaciones distintas.
  • Sensorial: Aroma, color, sabor, sensación en boca. El conocimiento organoléptico se amplía probando y comentando con otras personas aquello que descubrimos.
  • Armonía: La cerveza es amistad. Y especialmente la cultura de la cerveza artesanal debe intentar unir a las personas con una pasión en común.

Y si podemos poner un valor en común, posiblemente sería PASIÓN.

La Cultura de la Cerveza Artesana es pasión.

Esto es Craft Beer Culture, la pasión por lo tradicional.


Información tomada de https://cbcspainblog.wordpress.com/