Hablar de cervezas trapenses significa tratar productos verdaderamente especiales. De hecho, estas cervezas no siguen la lógica comercial clásica y se producen estrictamente en muy pocos lugares del mundo.

Las características de las cervezas trapenses

Lo primero que hay que precisar es que hablar de cervezas trapenses no significa identificar un tipo de cerveza en función de una característica organoléptica particular o de una técnica de fabricación determinada. Las cervezas trapenses en realidad se refieren a las cervezas producidas en los monasterios trapenses, también llamados cistercienses de estricta observancia. Una orden creada en el siglo XVII por el Abad Armand Jean Le Bouthillier de Rancé de la Abadía de Notre-Dame de la Trappe que encontró la regla cisterciense excesivamente laxa.

Sin embargo, incluso los Trapenses, a quienes inicialmente sólo se les permitía beber agua, se ablandaron con el tiempo y empezaron producir cerveza trapense. En 1997 ocho de las abadías productoras fundaron una asociación –Asociación Internacional Trapense (ITA)– para proteger estas cervezas, que deben categóricamente ser producidas solamente dentro del monasterio por monjes trapenses. Además, la recaudación de la comercialización se debe invertir en el mantenimiento del monasterio o en iniciativas caritativas. Hasta la fecha hay 12 monasterios que producen cervezas trapenses:

Bélgica:

  • Chimay
  • Rochefort
  • Orval
  • Westvleteren
  • Westmalle
  • Achel

Holanda:

  • La Trappe
  • Zundert

Francia:

  • Monts des cats

Austria:

  • Engelszell

Estados Unidos:

  • Spencer

Italia:

  • Abbazia Tre Fontane

Cada una de las cervezas producidas en estos monasterios está certificada por la Asociación Internacional Trapense con un logotipo específico, para no confundirlas con otras cervezas simplemente definidas “de abadía”.

Estas son cervezas especiales están cuidadosamente preparadas con esmero y se producen con métodos antiguos en nombre de la calidad y no del beneficio. ¡Una verdadera joya para el paladar!


Información tomada de www.innaturale.com/es